即時兩岸

中國66縣挪用農村學生營養餐補助還債解財困 涉近20億人民幣 (17:10)

界面新聞今(7月1日)報道,在第十四屆人大常委會第十次會議上,審計署審計長侯凱在作《國務院關於2023年度中央預算執行和其他財政收支的審計工作報告》時指出,2021年至2023年8月,有66個縣挪用19.51億元(人民幣,下同;約20.97億港元)的學生營養餐補助資金,以償還地方債務和其他支出。

圍繞社會普遍關注的教育、就業、鄉村振興等方面,本次審計報告公布了一些民生資金管理和使用上存在的問題。在農村義務教育學生營養改善計劃專項資金審計方面,國務院重點審計了13省159縣2021年至2023年8月補助資金231.37億元(約248.67億港元),佔抽審縣同期補助總金額的91%,發現三大主要問題:一是資金被挪用,直接用於解決地方政府的財務困境;二是部分供餐單位違規經營;三是餐食採購招標和供餐監管等不夠規範嚴格。

針對上述問題,審計署建議,用心用情用力落實好暖民心行動,督促地方壓實農村義務教育學生營養改善計劃工作的主體責任,確保每一分錢都吃到學生嘴裏。(界面新聞)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞