即時兩岸

習近平同秘魯總統會談  冀確保錢凱港如期建成 (19:55)

國家主席習近平今天(28日)在北京人民大會堂同來華進行國事訪問的秘魯總統博魯阿爾特舉行會談。習近平指出,雙方要共同努力,確保錢凱港如期建成,成為中拉之間的陸海新通道,使「錢凱到上海」真正成為一條促進中秘共同發展的繁榮之路。

博魯阿爾特表示,秘方期待同中方共同努力,如期建成錢凱港項目,更好造福兩國人民。中國企業在秘魯的投資合作,不僅為秘魯創造了大量就業,也帶來了先進技術和經驗。歡迎更多中國企業赴秘魯投資,秘方願為中國企業提供良好的營商環境。

會談後,兩國元首共同見證簽署《中華人民共和國政府和秘魯共和國政府2024年至2029年共同行動計劃》以及經貿合作、數字經濟、科技創新、檢驗檢疫、新聞媒體等領域多項雙邊合作文件。雙方宣布實質性完成自由貿易協定升級談判。

中國在南美洲的投資不斷增加,特別是秘魯的錢凱港項目,更是引發了美國的高度關注和擔憂。秘魯國會早前通過了一項修法,確保中國在該港口的獨家長期經營權,這一決定引發了廣泛的討論和爭議。與此同時,秘魯政府也在積極邀請美國投資者參與開發其他港口項目,以平衡中國在南美海上貿易中日益增長的影響力。(新華社、美國之音)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞