即時兩岸

交通運輸部:中國港口自動化技術應用規模位居國際前列 (16:52)

國務院新聞辦公室今(26日)上午舉行新聞發布會,交通運輸部相關負責人介紹說,近年中國持續深入推進碼頭裝卸設備、水平運輸設備、堆場裝卸設備等自動化、智能化技術創新,中國港口自動化技術水平和應用規模總體位居國際前列。

據介紹,目前,中國已建成自動化集裝箱碼頭21座、自動化乾散貨碼頭28座,已建及在建自動化碼頭數量位居世界首位。全國已建電子航道圖覆蓋航道里程超過5700公里,今年將深入推動長江幹線與長三角高等級航道電子航道圖互聯互通,加快推進形成長江水系電子航道「一張圖」。

交通運輸部副部長付緒銀表示,基於5G技術的新一代自動導引車、無人集卡等智能化水平運輸設備率先投入應用。在世界集裝箱第一大港上海港,以前配載一艘船需要4小時,現在利用信息技術5分鐘左右就可以完成,大大節約時間,提高效率。

另外,中國還制定發布了自動化集裝箱碼頭、自動化煤炭礦石碼頭設計規範等一系列行業技術標準,同時推動相關技術和標準「走出去」。中國的自動化集裝箱碼頭建設技術方案已走出國門,在部分國家港口得到應用。(央視新聞)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞