即時兩岸

蘇州漢持刀斬3人包括日籍母子 外交部:中方續採有效措施保護在華外國人安全 (17:27)

【17:27更新】江蘇省蘇州市發生斬人案,一名中國女子及一對日本母子受傷。

綜合日本放送協會及共同社報道,事發於昨日(24日),一架日本人學校的校巴駛至一個巴士站時,一名持刀男子砍傷在車站等候的30多歲母親及男童,並將車上巴士女工刺至重傷。3人送院,母子無生命危險,女工情況嚴重。刀手被當場制服,現正被拘留及調查,日媒指他可能是中國人。涉事日本人學校今日(25日)停課。

外交部今日的例行記者會上,發言人毛寧說目前兩名日本公民均沒有生命危險,受傷的中國公民仍在搶救中,兇手已被當場抓獲,案件正在調查。毛寧對於發生這樣的事表示遺憾,中方將繼續採取有效措施,切實保護所有在華外國人的安全。

記者又問及日前吉林也發生了美國公民被刺事件,毛寧稱警方初步判斷屬偶發事件,類似偶發事件在世上任何國家都有可能發生,中方將繼續採取有效措施,像保護中國公民一樣保護在華外國人的安全。

日本駐華大使館提醒在華日僑,外出時要仔細留意周圍狀況。中國各地的日本人學校也加強保安工作。日本駐上海總領事館稱,並沒有明確信息表明事件針對日本人,總領館已要求當地有關部門共享信息並防止類似事件再發生。(共同社/日本放送協會/環球網)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞