即時兩岸

嫦娥五號採集月壤樣本發現天然石墨烯 (13:34)

吉林大學和中國科學院金屬研究所團隊,通過對嫦娥五號鑽採岩屑月壤的觀察分析,首次發現天然形成的少層石墨烯。該研究為月球地質活動和演變歷史以及月球的環境特點提供了新見解。研究成果6月17日發表在期刊《National Science Review》。

過往報道指出,據估計,星際碳總量中約1.9%是以石墨烯的形式存在,其形態和性質由特定的形成過程決定,因此天然石墨烯的組成和結構特徵將為星體的地質演化和月球的原位資源利用,提供重要的參考和信息。

在該項研究中,科研團隊確認了月壤樣品中石墨碳的結晶質量相對較高。經多方面嚴謹比對分析,探究並證實了月壤樣品中檢測到的石墨碳是少層石墨烯(2—7層),並提出少層石墨烯和石墨碳的形成,可能源於太陽風和月球早期的火山噴發共同誘導的礦物催化進程。(吉林大學新聞網)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞