即時兩岸

中法研製天文衛星SVOM發射升空 (17:12)

由中國及法國聯合研製的首顆天文衛星「SVOM」(天基多波段空間變源監視器)於今日(22日)下午3時,在西昌衛星發射中心搭乘長征二號丙運載火箭順利發射升空。

SVOM共搭載4部科學儀器,包括一部X射線天文望遠鏡(MXT)、一部X射線和伽馬射線相機(ECLAIRs)、一部伽馬暴監視器(GRM)、一部光學望遠鏡(VT)。兩部由法方研製,兩部由中方研製,將開展探測宇宙中的伽馬射線暴、研究宇宙演化和暗能量等工作。

SVOM是繼美國SWIFT任務後,最重要的伽瑪暴多波段探測項目,具有多波段觀測、快速機動、靈活操作及地面後隨觀測等功能和特色。

該衛星由中國國家航天局和法國國家空間研究中心批准立項,中國科學院抓總研製,設計壽命3年,重達930公斤。該衛星的發射和運轉由中國負責,而器材和地面研究則由中法兩國共同進行。2018年,中國和法國聯合發射了主要用於海洋氣象的海洋衛星「CFOSAT」。(新華社/法新社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞