即時兩岸

中韓2+2對話升級後首次舉行 (16:35)

韓聯社今(19日)報道,中韓外交和國防部門高官昨(18日)在首爾舉行首次中韓副部級外交安全2+2對話會,就雙邊關係、朝鮮半島問題、地區和國際局勢等相關議題進行討論。

中韓外交安全對話會在首爾鐘路區的韓國外交部大樓舉行。韓外交部第一次官(副部長)金烘均、國防部國際政策官李承範,以及中國外交部副部長孫衛東、中央軍委國際軍事合作辦公室副主任張保群率團參加,會議由金烘均和孫衛東主持。

對於半島問題,韓方指出,朝俄軍事合作的加強導致半島緊張局勢,這與中國的利益背道而馳,希望中方在韓半島和平穩定和無核化方面發揮建設性作用。中方表示,中國在半島問題上的政策不變,願繼續為解決半島問題發揮建設性作用。

此外,雙方就烏克蘭和中東局勢、中美關係等議題交換了意見。雙方還商議決定定期舉行外交安全對話,並承諾切實履行通過「1.5軌對話」(政府官員和民間人士共同參與)「副外長級戰略對話」等達成協議的各項交流和務實合作事務。

韓中2002年建立司局級外交安全2+2對話機制,先後共舉行5次對話。之後,雙方同意將該對話提升為副部級。韓國總統尹錫悅和中國國務院總理李強上月底舉行會晤時,同意適時舉行外交部門高級別戰略對話、副部級外交安全2+2對話。(韓聯社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞