即時兩岸

北約秘書長:中國如不停止支援俄 應要付出代價 (10:32)

正訪美的北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)周一(17日)表示,中國如不改變在烏克蘭戰爭中支援俄羅斯的做法,應要付出代價。

斯托爾滕貝格在華盛頓表示:「中國國家主席習近平嘗試製造他在俄烏戰爭中居後排位置的印象,以免受制裁,並保持貿易暢通。但現實是中國為這場二戰以來歐洲最大型衝突火上加油,同時又想與西方保持良好關係。」

斯托爾滕貝格同日接受英國廣播公司(BBC)訪問時亦表示,中國一邊廂支援俄羅斯,另一邊廂嘗試與歐洲修補關係,長遠而言不可行。對於北約會有何行動,斯托爾滕貝格稱一直有討論對中方實施制裁,並稱中國向俄方分享了很多科技,包括微電子科技,是俄國製造導彈等攻烏武器的關鍵。他說:「如果中國不改變這些行為,我們應該考慮讓中國承受經濟後果。」(法新社/BBC)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞