即時兩岸

廣東韓江發今年第4號洪水 17河流超警戒水位 (14:04)

內地廣東韓江上游昨晚(16日)出現強降雨,受其影響,珠江流域韓江幹流控制站三河壩水文站在昨晚11時40分,水位漲至達42米的警戒水位,形成「韓江2024年第4號洪水」。目前三河壩水文站的水位正在繼續上升,預計在今日(17日)中午前後將出現約48.5米的洪峰水位,超出警戒水位(超警)約6.5米。

水利部發布汛情通報顯示,韓江流域的17條河流發生超警以上洪水,其中汀江等7條河流發生超出安全保障水位(超保)洪水,松源河、石窟河發生有紀錄以來最大洪水。水利部連夜增派1個工作組趕赴韓江一線指導地方作洪水防禦工作。

廣東、福建省水利廳加強大中型水庫防洪調度,在確保水庫安全的前提下盡可能攔蓄洪水,督促指導沿河地方加強巡堤查險,及時轉移低窪地區民眾。

另外,受洪澇影響,廣東梅州全市數以萬計用戶斷電,至今早7時仍有逾13萬戶未恢復供電,部分鎮村處於失聯狀態。南方電網廣東梅州供電局已於昨晚7時半啟動防風防汛Ⅲ級應急響應,當晚11時半將防風防汛應急響應提升至Ⅱ級。

目前,梅州暴雨洪澇影響較嚴重的有平遠縣差干、上舉、泗水鎮,蕉嶺廣福、南礤、新鋪鎮,梅縣區松源、桃堯鎮,進出道路受阻,供電部門後續將視天氣情況,開展搶修復電工作。(新華社/央視新聞)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞