即時兩岸

李強晤澳總理 一致同意維持中澳戰略伙伴關係定位【短片】 (14:56)

李強到訪澳國會(法新社片段)

【14:56更新】中國國務院總理李強今日(17日)到訪澳洲首都坎培拉國會大廈,與澳洲總理阿爾巴尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤,並見證簽署一系列合作協議。雙方一致同意維持中澳戰略伙伴關係定位,並宣布年內將在澳洲舉行第十屆中澳科技合作聯委會會議、中澳高級別對話第八次會議、第八次中澳氣候變化部長級對話。中方亦把澳洲納入單方面免簽國家範圍,雙方同意互為旅遊、商務、探親人員審發3至5年多次入境簽證。

新華社報道,李強表示,中澳關係實現全面轉圜,中方願同澳方一道,保持住、發展好兩國關係當前來之不易的積極勢頭,合力打造更成熟穩定、更富有成果的中澳全面戰略伙伴關係。他稱,中澳關係本質特徵是互利共贏,中澳發展對彼此是機會而非挑戰。中方願同澳方堅持全面戰略伙伴關係的定位,用好中澳戰略經濟對話等機制,不斷擴大貿易規模,積極拓展新能源汽車、再生能源發電等領域合作,加強地方、文旅等交流合作。

阿爾巴尼斯表示,澳方高興看到當前澳中關係企穩向好。澳方堅持「一個中國」政策,不支持「台獨」。他呼籲中澳加強兩國立法機構交往,不讓分歧定義雙邊關係,推動澳中關係持續改善與發展,歡迎更多中國學生和遊客到澳留學、旅遊。阿爾巴尼斯亦強調保持中澳高層對話的重要性,中澳需在關鍵國際議題上找到合作方式。他稱,其政府把對話放於中澳關係的核心,沒有對話便不能處理分歧。

李強亦在坎培拉會見了澳洲聯邦議會參謀長萊恩斯、眾議長迪克。李強表示,過去幾年,中澳關係經歷曲折後重回正軌,來得不容易。下一步要取得更大發展,需要雙方共同努力,兩國立法機構在其中扮演的角色十分重要。

李強又指出,中澳經濟高度互補,合作空間廣闊。希望澳洲聯邦議會積極支持兩國務實合作,為此提供良好的法治保障和政治氛圍。中國支持中澳立法機構加強交流,歡迎澳洲議員多到中國走一走、看一看,實地了解中國的發展變化。

萊恩斯和迪克表示,澳方很高興看到澳中關係維持穩定發展的良好動能。澳聯邦議會願同中方加強對話溝通,推動澳中關係不斷發展,造福兩國人民。(中新社/新華社/法新社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞