即時兩岸

就讀中專學服裝設計  江蘇17歲女生拿下數學競賽全球12名 (23:50)

「中專女生爆冷拿下數學競賽全球12名」話題今天長時間停留在新浪微博等內地互聯網社交平台的熱搜榜前十位置,引起網民熱議。

內地傳媒報道,該賽事的選手遍布全球17個國家與地區,平均年齡22歲,選手包括中國北京大學、清華大學,以及美國麻省理工、英國劍橋等知名高校。而來自江蘇省漣水中等專業學校的17歲女生姜萍,是該賽事舉辦以來首位打進決賽的中專在讀生。

姜萍稱,自己的專業是服裝設計,對數學卻十分着迷,近兩年時間自學了偏微分方程(PDE),預選賽的兩天內除了吃飯、睡覺都在做題,「只想證明女生學數學也可以挺棒的。」

姜萍參賽的2024阿里巴巴全球數學競賽今天公布決賽名單結果,最終有來自全球各地的801名選手晉級,姜萍排在第12位,也是唯一闖進全球30名的女性選手。(中國婦女報、封面新聞)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞