即時兩岸

工程院首批院士、「中國載人航天工程開創者」王永志逝世 (16:10)

澎湃新聞今(13日)報道,中國工程院官網「已故院士名單」顯示,工程院機械與運載工程學部院士王永志已於6月11日逝世,終年91歲。

王永志曾任中國運載火箭技術研究院院長,航空航天工業部科技委副主任暨運載火箭系列總設計師、地地導彈系列總設計師,中國載人航天工程總設計師,清華大學航天航空學院院長,中國載人航天工程高級顧問等職,被稱為「中國載人航天工程的開創者」。

公開資料顯示,王永志是航天技術專家,主要從事航天技術、火箭技術研究。他在1932年11月出生於遼寧省昌圖縣,1952年考入清華大學航空系,1961年畢業於俄羅斯莫斯科航空學院導彈設計專業。他於1994年當選工程院院士,是工程院首批院士。

王永志長期致力於中國戰略導彈和運載火箭的總體設計與研製工作,參加和主持了6個導彈型號、2個運載火箭型號和「神舟」系列飛船的設計研製工作,於2003年獲國家最高科學技術獎。2010年5月4日,國際永久編號第46669號小行星被命名為「王永志星」。(澎湃新聞)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞