即時兩岸

陸男駕艇闖台 國台辦:返陸後會處罰 (17:02)

大陸阮姓男子周日(9日)從福建駕駛快艇直衝台灣淡水,表示要「投奔自由」,台當局收容後將安排遣返。國台辦發言人陳斌華今(12日)回應事件稱,該男子「純屬個人行為」,男子回到大陸後「會依照相關規定對其進行處罰」。

陳斌華今在例行發布會上表示,「這純屬他的個人行為,民進黨當局沒有必要草木皆兵,煞有介事進行政治操弄。」阮男行為引發島內軍事意圖臆測,台國安局長蔡明彥今日指,不能排除上述事件是大陸對台灣進行灰色地帶襲擾,特別是針對當事人赴台動機,以及背後有沒有大陸操作,會進一步了解。

60歲阮男則被大陸網民起底,據指是福建省寧德市某房地產公司董事長阮芳勇,後因公司倒閉賴帳被限制出境,成了「老賴」。台灣海委會主委管碧玲昨(11日)則透露,阮男「曾在解放軍海軍服役,還做過艦艇艇長」。 (聯合報/ettoday/中天新聞網)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞