即時兩岸

陸男駕艇闖淡水河 台灣海委會:涉人為疏忽已下令處分 (14:09)

大陸阮姓男子周日(9日)從福建駕動力小船直衝台灣淡水河口漁人碼頭,台灣海委會主委管碧玲今天(11日)在立法院表示,雷達偵監系統沒有問題,事件是有人為疏失,導致完全失守,她感到非常遺憾,下令予以處分,必須有所警惕。

管碧玲在列席立法院備詢前受訪表示,當天上午10時,海巡雷達操作手交班,由於根據工作經驗,偷渡船舶是衝岸際,但阮男所駕小艇於偵測後是往港口前進,以致雷操手誤判為台灣返港漁船來監控,並通知守望哨持續監控並辨識,但守望哨表示,海面船隻眾多,無法辨識。當守望哨辨識出非台灣漁船後,卻沒有通報,中間有長達30分鐘的失誤,確實有人為問題。

管碧玲指出,對於這次的破口,她感到非常遺憾,未來在重要港口必須配置有經驗的人員,而科技輔勤也是重點。她說,這次比較不一樣的地方是,阮男比較斯文,衣著也體面,尤其經歷特殊,阮男過去曾在海軍服役,還當任過艇長,台灣安全系統會介入偵查。阮男已把相關的航儀紀錄刪除,但從未刪除的資料來看,對比速度、距離及用油情況,比較像是跨台海直航,但仍不排除有其他可能。(中央社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞