即時兩岸

中俄外長會談  拉夫羅夫感謝中方不參與「瑞士和會」 (19:00)

中國外交部長王毅於6月10日至11日應邀赴俄羅斯下諾夫哥羅德出席金磚國家外長會晤,當地時間周一(10日),王毅與俄羅斯外交部長拉夫羅夫舉行會談時表示,中俄關係的合作不針對第三方,也不受第三方干擾。

王毅表示,中俄的合作符合兩國根本利益,也符合世界發展的自然規律和時代潮流;中方願落實兩國元首共識,致力於與俄羅斯開展多領域可持續合作。

針對金磚國家合作,王毅稱,中方將盡一切努力擴大金磚國家框架內的合作,金磚擴員將有助於建立更加公平合理的全球治理體系。

拉夫羅夫指出,俄中兩國將在金磚國家外長會上討論上合組織、金磚國家、亞太經合組織和聯合國安理會範圍內的外交政策協調問題。他稱,「與我們志同道合的國家圈子正在不斷擴大」。

拉夫羅夫還就中國政府決定不派代表赴瑞士參加烏克蘭問題的會議,當面向王毅表示感謝。俄外交部的聲明稱,「拉夫羅夫對中國伙伴在烏克蘭危機問題上採取平衡和一致的立場表示感謝,根據這一立場北京決定不派代表參加計劃在瑞士舉行的『和平會議』,因為該會議沒有考慮到俄羅斯的平等參與以及對所有和平倡議和當前現實的公平性考慮」。(俄羅斯衛星通訊社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞