即時兩岸

「中原糧倉」河南夏季播種逾7000萬畝 高溫天氣下進度放緩 (18:15)

河南省農業農村廳今(10日)披露,截至6月9日,河南全省夏播面積達7095.8萬畝,佔預計播種面積的78.8%。由於近期持續高溫天氣,夏播進度放緩。

河南素有「中原糧倉」之稱。據河南農業農村廳統計,河南全省夏播面積中除了糧食作物之外,還包括花生與瓜菜等多個種類。其中的糧食作物,截至9日已播種5546萬畝,佔預計播種面積的82%,包括粟米4770萬畝、水稻463萬畝、大豆188萬畝。

據河南省氣象台監測,4月下旬以來,河南多地高溫少雨,空氣濕度較小。河南全省68%的氣象觀測站出現氣象乾旱,大範圍高溫天氣將進一步加劇旱情發展。

目前河南多地正積極做好夏播抗旱工作,科學調度水源,做好機井排查檢修。部分地區澆灌模式由原來的大水漫灌逐步演變為噴灌、滴灌等模式,確保農作物及時播種,有水可澆。(新華社)

相關字詞﹕河南 編輯推介

上 / 下一篇新聞