即時兩岸

4艘中國海警船同巡釣島領海維權  日方抗議 (20:02)

中國海警通報,中國海警2501艦艇編隊今天(7日)在釣魚島領海內依法開展維權巡航活動。

日本第11管區海上保安總部(那霸)稱,今天上午中國海警局的4艘搭載類似機關炮裝置的船隻幾乎同時駛入釣魚島領海,航行約1個半小時後駛離領海,進入外側的毗連區。是2016年8月以來首次有4艘搭載機關炮的中國海警船同時進入釣魚島領海。官房長官林芳正在記者會上稱,「非常遺憾,無法接受」,表示已通過外交渠道提出嚴正抗議。

隨後,中國海警再度通報,稱中國海警局新聞發言人甘羽表示,中國海警2501編隊今天在釣魚島領海內依法開展維權巡航活動,「這是我維護國家主權、安全和海洋權益的例行性行動,是我維護地區和平穩定、反制日方近期一系列消極舉動的必要舉措」。

甘羽指出,「我們奉勸日方謹言慎行、反躬自省、停止挑釁,中國海警將依法加強在中國管轄海域的巡航執法力度,堅決挫敗一切侵權挑釁圖謀。」(共同社、中國海警微博帳號)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞