即時兩岸

總理首席翻譯張璐  履新外交學會副秘書長 (21:02)

據中國人民外交學會官網消息,5月26日至30日,由外交學會和德國「環球之橋」協會共同舉辦的第九屆中德青年領導者會議在浙江杭州舉行。外交學會副秘書長張璐率團出席會議。該消息顯示,多次亮相中國總理中外記者會的「首席翻譯」張璐,已履新中國人民外交學會副秘書長。

張璐是前國家主席胡錦濤、前總理溫家寶的首席翻譯員,多次在總理記者會上擔綱翻譯。2011年,張璐因在兩會記者會上翻譯溫家寶引用的《離騷》名句「亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔」走紅互聯網。

張璐出生於1977年,是外交學院國際法系1996級學生,曾在倫敦學習外交學專業,獲得碩士學位。在外交部工作期間,她曾任外交部翻譯室英文處副處長、外交部翻譯司西葡語處處長。2021年4月,張璐出任外交部翻譯司副司長。

中國人民外交學會成立於1949年12月15日,是專門從事人民外交、公共外交工作的人民團體。(綜合報道)

 

上 / 下一篇新聞