即時兩岸

周大福深圳工廠6月起停工 部分生產線遷順德 (19:12)

藍鯨新聞今(5日)報道,據網傳通知截圖,金飾珠寶公司周大福因市場環境變化,基於公司發展戰略調整、業務生產轉型需要,決定將深圳工廠的生產製造業務和資產轉移,上周六(6月1日)開始停工。周大福今發聲明指出,為進一步調整企業資源配置及提升運營效率,決定對深圳廠區部分部門進行調整與重新規劃,以及把部分生產部門遷往順德,調整的業務佔集團在深圳的主體業務比重較小,不影響集團業務及對中國及大灣區的長遠投資。

據藍鯨新聞報道,有被遣散員工稱在接到通知時很突然,「本來打算在周大福養老,沒想到工廠突然沒了」。員工形容本次工廠關閉為「搬遷式裁員」,「我們深圳工廠要搬遷到順德去,集團應該不受影響」。一名被裁員工估計停產或與深圳廠成本太高有關;另外,擴張過速成本墊高及金價大漲反使買氣趨於觀望衝擊業績有關。

目前周大福提供兩種遣散方案,其一為拿賠償金解約;另一方案是深圳廠區員工可選擇隨遷至順德。

周大福在內地共有3間工廠,分別位於深圳、佛山順德與武漢黃陂,順德是高品質、高附加值的生產基地,深圳以研發為主,武漢則定位綜合性的珠寶生態產業園。據周大福2023年中報,集團員工超過2.87萬人,其中83.7%的員工位於中國。(藍鯨新聞/界面新聞)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞