即時兩岸

短片:大疆無人機完成珠峰海拔6000米物資運輸 全球首次 (13:39)

(新華社片段)

知名無人機企業深圳大疆創新科技今日(5日)宣布,在珠穆朗瑪峰尼泊爾一側完成首次民用無人機高海拔運輸測試,是全球首次民用運載無人機在海拔5300米至6000米航線上的往返運輸測試,創造民用無人機最高海拔運輸紀錄。

大疆無人機測試團隊4月25日起在海拔5364米的珠峰南坡大本營及以上海拔地區進行為期一周的測試,上行運輸氧氣瓶,下行運輸垃圾。測試顯示,無人機FC30在珠峰地區飛行海拔最高達6191.8米,6000米海拔地區可穩定載重15公斤。

測試成功後,尼泊爾當地無人機運營公司已於5月22日開啟珠峰地區運載無人機的常態化運輸項目,主要包括清理珠峰南坡上的殘留垃圾。有尼泊爾登山嚮導說,不久之後,無人機可以不分晝夜把設備運送到1號營地,再把營地剩餘垃圾、排泄物運下來。他們不用晚上頻繁穿越冰川,相信有助拯救更多生命。

儘管珠峰地區目前已經支援直升機運輸,但經常會有調度不及時、不能飛行、不能降落等情況,而且費用高昂。(新華社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞