即時兩岸

拜登:不排除武力保護台灣 中方:任何威脅動搖不了捍衛領土決心 (16:42)

【16:42更新】美國總統拜登接受《時代》雜誌訪問時表示,已向中國國家主席習近平表明,美國不會改變對台政策,亦不尋求「台獨」,但重申若中方試圖單方面改變台海現狀,美方不會不保護台灣,並與區內盟友磋商。被問及在發生入侵情況下會否在台部署美軍,拜登稱不排除動用美軍,但部署海、陸、空軍有分別。至於會否從菲律賓或日本美軍基地發動攻擊,拜登表示不能評論。

外交部發言人毛寧今午(5日)主持例行記者會時回應指出,台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉,任何施壓和威脅都絲毫動搖不了中國政府和人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。

毛寧強調,台海的真正現狀就是兩岸同屬一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,如何解決台灣問題是中國人自己的事情。中方敦促美方認清「台獨」分裂勢力的本質和野心,切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,恪守不支持「台獨」的承諾,停止武裝台灣,停止以任何方式向「台獨」分裂勢力發出任何錯誤信號。

另外,拜登表示有證據顯示中國干預美國大選,但拒絕透露相關情報。(時代雜誌/北京日報)

相關字詞﹕拜登 編輯推介

上 / 下一篇新聞