即時兩岸

嫦娥六號攜月背樣本進環月軌道 國旗首於月背展示 (16:48)

【16:48更新】攜帶月球樣本的嫦娥六號上升器今晨(4日)7時38分從月球背面起飛,在約6分鐘後成功進入預定環月軌道。相關報道:嫦六登月背 盼採樣創歷史 擬蒐兩公斤月壤 月尾返地球

嫦娥六號周日(2日)着陸月球背面南極-艾特肯盆地,完成智能快速採樣,並按預定形式將月背樣本封存,其間科研人員在地面實驗室,根據鵲橋二號中繼星傳回的探測器數據,對採樣區的地理模型進行仿真並模擬採樣,為採樣決策和各環節操作提供重要支持。

另外,國家航天局今日公布嫦娥六號在月球表面的國旗展示影像,這是中國首次在月球背面獨立動態展示國旗。中國航天科工集團專家稱,研製團隊提出多種方案,聯合總體單位開展多輪方案評估和地面模擬月面成像試驗,以保證國旗的最佳成像效果。月面溫差大、輻射強,團隊聯合武漢紡織大學等單位開展玄武岩纖維旗面的研製攻關,使生產的月面國旗能夠適應月球表面的惡劣環境,保障國旗展示任務的圓滿成功。(央視新聞/新華社)

嫦娥六號月球背景挖土畫面(央視新聞片段)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞