即時兩岸

擴大開放進口衝擊  內地牛肉價年跌三成 (23:52)

中國今年以來開放多國牛肉進口,內地牛肉價格大幅回落,多地零售價近日跌到低至每公斤60元(人民幣,下同),按年跌兩三成。《中國證券報》今天(3日)報道,牛羊肉價格下跌情况主因是活牛活羊供給偏多、進口牛羊肉低價衝擊,而下游需求不足所致。

據農業農村部監測截至今天下午2時,全國農產品批發市場牛肉平均價格為每公斤61.14元,按周跌1.1%。

各地零售價格則有不同,目前北京牛腱肉零售價普遍約每公斤70元,北京牛街牛羊肉店銷售人員稱,牛肉已跌價10多天,消費減少原因還包括「天熱了,吃牛羊肉的人少了」。

廣州連鎖超市「西亞興安」鮮牛肉每公斤79.8元,牛碎腩59.8元。華潤萬家稱目前牛肉供應超出消費端所需求,「我們商超牛肉價格同比下降近30%」。

在福建福州一間超市,牛肩肉每公斤59.8元,跌了16.2元。有農貿市場商戶稱未見過如此長時間、大幅度的牛肉降價情况。不少廈門市民都發現,最近購買牛肉便宜了——原來每500克要賣到50多元的鮮牛肉,現在30多元就可以拿下。

甘肅蘭州安寧區一間牛羊肉專營店,鮮牛肉只要每公斤54元。(綜合報道)

上 / 下一篇新聞