即時兩岸

小馬可斯稱菲擁南海合法權利 外交部:罔顧歷史事實 (18:14)

外交部網站今(3日)發布消息指出,有媒體問及,菲律賓總統小馬可斯稱《聯合國海洋法公約》和南海仲裁裁決均承認菲合法權利,是菲南海政策的基石,中方對此有何回應。外交部發言人回應,菲方有關表態罔顧歷史和事實,宣揚其涉海錯誤立場,歪曲渲染海上事態。

中國對南海諸島擁有無可爭辯的主權,對相關海域擁有主權權利和管轄權;菲律賓的領土範圍不包括中國南海諸島。菲律賓的領土範圍是由包括1898年《美西和平條約》、1900年《美西關於菲律賓外圍島嶼割讓的條約》、1930年《關於劃定英屬北婆羅洲與美屬菲律賓之間的邊界條約》在內的一系列國際條約確定的。中國南沙群島和黃岩島並不在上述條約規定的菲領土範圍之內。 

發言人續闡明,南海仲裁案所謂裁決是非法的、無效的;近期中菲南海問題升溫的責任完全在菲方。當前在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢保持總體穩定。中方將繼續堅定維護自身的領土主權和海洋權益,同時始終堅持同直接有關當事國在尊重歷史事實的基礎上,通過談判協商妥處涉海矛盾分歧。 (外交部網站)

相關報道:

菲總統:非法脅迫行動破壞南海和平

相關字詞﹕中國 南海 菲律賓 小馬可斯 編輯推介

上 / 下一篇新聞