即時兩岸

國安部破獲英MI6策反中國夫婦當間諜案 (11:04)

國家安全部今日(3日)在微信公眾號公布,經過國安機關偵查,破獲英國軍情六處(MI6)策反中央國家機關一名王姓工作人員及其周姓妻子的重大間諜案。

國安部表示,2015年,王某申請參加中英交流專案赴英留學,MI6看重其核心涉密崗位,迅速批准其申請。王某抵英後,MI6特意安排人員對其特殊關照,邀請吃飯聚餐、參觀遊覽,設法了解其性格弱點和愛好需求。

MI6掌握他有較強金錢欲望後,派人以校友名義在校園內結識他,聲稱可提供諮詢兼職的機會,並可給付高額報酬。王某在金錢利誘下,答應從事有償諮詢。國安部表示,英方以公開研究專案切入,逐步涉及中方中央國家機關內部核心情況,支付的報酬明顯高於正常諮詢費數倍。王某對此雖有警覺,但在大額金錢誘惑下,仍繼續為英方提供所謂「諮詢」服務。

經過一段時間,英方評估認為條件成熟,便轉介MI6人員對王某表明身分,要求他為英國政府服務,並承諾有更高報酬和安全保障。王某為求利益,答應英方要求,履行了參諜手續。MI6對王某進行了專業間諜培訓,又指揮他回國潛伏,蒐集涉華重要情報。

國安部表示,王某的妻子周某也在某核心要害單位工作,MI6認為已將王某套牢,多次要求將其妻也拉下水,承諾提供雙倍報酬。王某經不住英方反覆勸說、利誘甚至威逼脅迫,最終同意。周某在王某極力策動下,答應為英方蒐集情報,夫婦倆一同淪為英方間諜。

國安機關掌握紮實證據後採取措施,對王某夫婦依法審查,一舉挖出英方在內部安插的重要「釘子」。目前案件正在偵辦中。(國家安全部微信公眾號)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞