即時兩岸

董軍晤日防相 稱中日應努力體現「互為合作伙伴、互不構成威脅」 (17:23)

中國國防部長董軍今天(6月1日)會見日本防衛相木原稔,是兩人上任後首次會面,他們就東海、南海和台海問題等各表立場。董軍表示,雙方防務部門應該付出努力,將「互為合作伙伴、互不構成威脅」的政治共識體現到具體政策和行動中。

此次會晤在新加坡香格里拉對話會會場舉行。木原稔對包括釣魚島在內的東海局勢、「中國正在加大海上擴張的南海局勢」表示擔憂,對中國軍方在日本周邊活動頻繁表示關切,他也強調台海和平穩定的重要性。

木原稔說,「日中之間存在許多安全方面的關切事項」,正因存在這些關切事項,才要在防務部門之間反覆展開坦率討論。中日兩國政府去年5月啟用防務部門幹部間的直通熱線,兩人商定繼續妥善運用,推進包括日本自衛隊和中國軍方之間在內的對話與交流。(共同社/讀賣新聞)

相關字詞﹕董軍 木原稔 香格里拉對話 編輯推介

上 / 下一篇新聞