即時兩岸

未成年人權益保護案事例庫上線 統一裁判規則和尺度 (15:54)

「六一」國際兒童節來臨之際,最高法院聯合最高人民檢察院、教育部、公安部、民政部、司法部、國務院婦女兒童工作委員會辦公室、共青團中央、全國婦聯等單位共同建設的未成年人權益保護案事例庫,今天(6月1日)正式上線。

未成年人權益保護案事例庫專門收錄以上9個單位保護未成年人權益案的事例。通過入庫案事例,統一涉未成年人案件裁判規則和尺度,規範和推廣維護未成年人權益保護的工作經驗和做法。

社會各界可以從入庫案事例中了解人民法院以及相關部門在維護未成年人權益保護工作中的經驗,共同守護未成年人健康成長。公眾可以通過互聯網訪問人民法院案例庫首頁,點擊「未成年人權益保護案事例庫」,即可進入頁面。

此外,國家市場監管總局、教育部、工業和信息化部、公安部、國務院婦兒工委辦公室、全國婦聯六部門近日聯合印發通知,部署在全國範圍內開展2024年兒童和學生用品安全守護行動,聚焦其質量安全問題,治理生產、流通、使用安全隱患全鏈條,針對新型網紅產品、學生相關產品、嬰童產品等重點兒童和學生用品。(新華社)

相關字詞﹕國際兒童節 未成年人權益保護案事例庫 編輯推介

上 / 下一篇新聞