即時兩岸

副外長馬朝旭晤美副卿 促美停止炒作產能過剩、取消加徵關稅 (12:38)

中國副外長馬朝旭周四(5月30日)與美國副國務卿坎貝爾(Kurt Campbell)在華盛頓舉行會談,外交部昨晚(5月31日)在官網發布新聞稿,稱雙方談及產能過剩、烏克蘭問題、中美關係、南海及台灣議題等。馬朝旭敦促美方停止將經貿科技問題政治化,停止炒作所謂「產能過剩」問題,並取消對中國產品加徵關稅,撤銷對中國企業非法單邊制裁。

馬朝旭指出,在烏克蘭議題上,中方堅決反對美方散佈不實之詞,向中方推卸責任,又要求美方停止對中方抹黑施壓,為解決烏克蘭危機發揮建設性作用。

南海議題上,馬朝旭表示維持南海和平穩定符合區域國及各方共同利益,美方應停止慫恿支持侵權挑釁行為,停止在亞太地區掀起陣營對抗,以實際行動維護區域和平。

雙方亦有談及台灣問題,馬朝旭表示台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線,也是兩國關係中最重要、最敏感、最具爆炸性的問題。美方如果真的希望台海和平穩定,就應該恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,兌現不支持「台獨」的承諾。(外交部網站)

相關報道:與美副卿對談4句鐘 馬朝旭:台灣問題最具燃爆點

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞