即時兩岸

大陸宣布下月15日起中止對134項台灣產品關稅減讓 (13:30)

大陸今日(5月31日)宣布,從6月15日起,中止對原產自台灣的134項產品的關稅減讓,國台辦批評賴清德「台獨」謬論,破壞《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)實施的基礎。

國務院關稅稅則委員會發布公告,自下月15日起,對原產於台灣的附件所列潤滑油基礎油等134個稅目進口產品,中止適用《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)協定稅率。據公告,被中止適用ECFA的台灣商品,包括潤滑油基礎油、液體石蠟、異丙醇等。

國台辦發言人陳斌華指出,ECFA是兩岸雙方在「九二共識」的共同政治基礎上簽署的,實施中若產生問題可通過兩岸協商妥善解決,但賴清德當局拒不承認「九二共識」,大肆宣揚「台獨」分裂謬論,煽動兩岸對立對抗和經濟「脫鈎斷鏈」,嚴重破壞兩岸協商和ECFA實施的基礎,因此大陸部門不得不進一步中止ECFA部分產品關稅減讓的根本原因。(央視新聞/財政部)

相關字詞﹕兩岸關係 國務院 國台辦 台灣

上 / 下一篇新聞