即時兩岸

中阿會議聲明:加沙盡快停戰 以色列應遵國際法院命令 支持巴勒斯坦建國 (11:08)

中國—阿拉伯國家合作論壇第十屆部長級會議周四(30日)在北京召開,雙方就巴勒斯坦問題進行深入探討,並發表聯合聲明。雙方認為聯合國安理會和聯合國大會有關決議必須得到全面、有效落實,應共同努力推動加沙地帶盡快停火止戰,推動巴勒斯坦問題早日得到全面、公正、持久解決。雙方重申,「兩國方案」是解決巴勒斯坦問題的唯一現實出路。

雙方譴責以色列對巴勒斯坦人的持續侵犯,指出死傷者大部分是婦女和兒童,並譴責對拉法的侵犯以及轟炸難民營和控制拉法口岸的行為,亦反對實施將巴人強制遷移至其國土之外的計劃、意圖和行為。

雙方又要求安理會出台有約束力的決議,實現立即全面持續停火;支持國際法院於就南非起訴以色列違反《防止及懲治滅絕種族罪公約》案作出的臨時措施命令,認為以色列應遵守有關法律規定,特別是國際人道法。

雙方強調,若不結束對以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國領土、敘利亞被佔戈蘭高地、黎巴嫩被佔領土的佔領,地區便無法實現和平、安全與穩定,呼籲國際社會採取不可逆舉措,推動巴勒斯坦獨立建國,在國際法和相關國際決議的基礎上實現政治解決。(央視新聞)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞