即時兩岸

國務院報告:美國人權續惡化 民眾基本權利自由被虛置 (16:46)

國務院新聞辦公室今(29日)發表《2023年美國侵犯人權報告》,稱2023年美國的人權狀況繼續惡化,人權朝日益兩極分化的方向發展,與佔據政治、經濟和社會支配地位的少數人相比,大多數普通民眾愈來愈被邊緣化,基本權利和自由被虛置,公民和政治權利淪為空談。

報告指出,美國槍支暴力造成慘痛生命代價,政黨惡鬥導致難以達成控槍共識;警察暴力愈演愈烈,警察執法問責制度形同虛設,大規模監禁與強迫勞動問題突出;政治極化持續加劇,選舉操弄肆意橫行,政府公信力繼續下跌。

報告指出,美國種族主義頑疾貽害深遠,經濟和社會不平等日益加劇。美國至今未批准聯合國《消除對婦女一切形式歧視公約》,而且是聯合國會員國中唯一沒有批准《兒童權利公約》的國家,婦女和兒童權利遭受持續侵犯。美國政客對移民權利和福祉棄之不顧,長期大搞霸權主義、單邊主義和強權政治,造成嚴重人道主義後果。

報告認為,美國存在的諸般人權問題,不僅使人權在美國實質上異化為少數人享有的特權,也嚴重威脅和阻礙世界人權事業的健康發展。(新華社)

相關字詞﹕國務院 2023年美國侵犯人權報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞