即時兩岸

朝鮮強烈譴責中日韓粗暴干涉內政  毛寧:希望各方維護和平穩定 (20:44)

針對朝鮮外務省昨晚批評中日韓領導人會議聯合聲明的部分內容粗暴干涉朝鮮內政、朝方予以強烈譴責,中國外交部發言人毛寧今天(28日)回應稱,中方希望各方堅持維護半島和平穩定,堅定推動半島問題政治解決進程。

毛寧表示,第九次中日韓領導人會議昨天在韓國首爾舉行,三方發表《聯合宣言》;三方重申維護朝鮮半島和東北亞和平、穩定和繁榮符合三方的共同利益,是三方的共同責任;三方重申了各自在地區和平穩定、朝鮮半島無核化和綁架問題上的立場;三方同意繼續為推進朝鮮半島問題政治解決進程作出積極努力。

有記者提問「中朝關係會否面臨下滑風險?」毛寧表示,「關於中朝關係,中方的立場是一貫的。」

至於《聯合宣言》中未包含之前提到的關於實現朝鮮半島無核化目標,部分媒體報道稱由於中國反對,這一目標被排除在外。毛寧強調,在半島問題上,中方的基本立場沒有變化。(外交部網站)

相關字詞﹕編輯推介 中國 朝鮮半島

上 / 下一篇新聞