即時兩岸

政治局集體學習「促進就業」 習近平:發展吸納力強產業 穩定就業容量 (19:49)

中共中央總書記習近平昨(27日)主持中共中央政治局就「促進高質量充分就業」進行第14次集體學習時強調,促進高質量充分就業,是新時代新征程就業工作的新定位、新使命;要支持發展吸納就業能力強的產業和企業,穩定和擴大就業容量。

習近平指出,就業是最基本的民生,事關人民群眾切身利益,事關經濟社會健康發展,事關國家長治久安。新時代就業工作積累了許多經驗,主要包括:堅持把就業作為民生之本;堅持實施就業優先戰略;堅持依靠發展促進就業;堅持擴大就業容量和提升就業質量相結合;堅持突出抓好重點群體就業;堅持創業帶動就業;堅持營造公平就業環境;堅持構建和諧勞動關係。

習近平要求,統籌抓好教育、培訓和就業,動態調整高等教育專業和資源結構佈局,大力發展職業教育;加強宣傳教育,引導全社會牢固樹立正確就業觀,以擇業新觀念打開就業新天地;深入分析一些行業出現用工缺口的原因,從破解「有活沒人幹」入手,解決「有人沒活幹」的問題。

鼓勵青年投身重點領域、重點行業、城鄉基層和中小微企業就業創業,多措並舉促進農民工就業,引導外出人才返鄉、城市人才下鄉創業,確保零就業家庭動態清零,做好退役軍人、婦女等群體就業工作。(新華社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞