即時兩岸

外交部:台灣問題不容外部勢力干涉 美國無權說三道四 (17:35)

外交部今日(28日)的例行記者會上,有媒體問及美國國務院發言人發聲明對解放軍環台軍演表示關切,外交部發言人毛寧回應時表示,台灣問題純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉,美國無權說三道四。

對於解放軍環台軍演,毛寧表示,中方在台島周邊開展軍事演習,是對台灣地區領導人「5·20」講話謀「獨」挑釁的堅決懲戒,是對外部勢力縱容支持「台獨」、干涉中國內政的嚴厲警告,是捍衛國家主權和領土完整的正義之舉,完全符合國際法和國際慣例,完全正當必要。

毛寧指出,台灣地區領導人上台伊始就迫不及待露出「台獨」真面目,其「5·20」講話是一篇徹頭徹尾的「台獨自白」,充分暴露其「台獨工作者」的本性。事實再次證明,當前對台海現狀最危險的改變、對台海和平最重大的破壞,就是「台獨」分裂行徑和以美國為首的外部勢力縱容支持。 

毛寧強調,中方捍衛國家主權和領土完整的決心堅定不移,反對外部勢力干涉中國內政的決心堅定不移。「台獨」是死路一條,支持「台獨」必將玩火自焚。任何妄圖挑戰一個中國原則的錯誤行徑,都將以失敗告終。(北京日報APP)

相關字詞﹕外交部 兩岸關係 台海局勢 中美角力 編輯推介

上 / 下一篇新聞