即時兩岸

著名劇作家魏明倫逝世 (16:13)

被喻為「巴蜀鬼才」的內地著名劇作家、雜文家、辭賦家魏明倫,因病醫治無效,今日(28日)上午8時40分在四川成都逝世,享年83歲。

魏明倫1941年出生,四川內江人。他童年唱戲謀生,業餘自修文學,1956年起發表詩歌雜文,改革開放後連續創作《易膽大》、《四姑娘》、《巴山秀才》、《中國公主杜蘭朵》等多台大戲。其中《中國公主杜蘭朵》在北京與佛羅倫薩歌劇院的《圖蘭朵》同時公演,成為中西文化磨合的佳話。

魏明倫為四川省藝術研究院退休專家,該研究院今日發布的訃告提到,魏明倫為中國戲劇家協會原副主席、中國戲劇文學學會原會長、四川省文聯原副主席、四川省作家協會原副主席。

魏明倫在戲劇、雜文、辭賦、楹聯等領域成果豐碩,在海內外被喻為「巴蜀鬼才」。自2013年至今,成都市、內江市、自貢市先後建成魏明倫文學館、魏明倫碑文館、魏明倫戲劇館。2023年,《魏明倫楹聯》出版;同年,廣安市籌建魏明倫楹聯館。(中新社)

相關字詞﹕魏明倫 編輯推介

上 / 下一篇新聞