即時兩岸

國安部澄清「入境中國會被查手機」謬論 批心懷叵測者惡意攻擊「賊喊捉賊」 (15:31)

國安部今日(28日)發文澄清,指「所有人入境中國都會被查手機」論調,實屬荒謬至極,並指該些心懷叵測之人,恐懼其危害中國國家安全的行為遭到嚴厲打擊,就對中國執法部門進行「潑髒水」式的惡意攻擊,純屬「賊喊捉賊」。

國家安全部近期公布的《國家安全機關行政執法程序規定》和《國家安全機關辦理刑事案件程序規定》,將於7月1日正式生效。

國安部微信公號發布文章「『入境查手機』的荒謬論調可以休矣」,指出近期一些境外反華敵對勢力以「惡人先告狀」的方式,對該兩個嚴格依據上位法制定的部門規章大肆炒作,惡意編造所謂「入境中國被查手機」這類聳人聽聞的言論。

文章稱,個別自我標榜為「法治社會」和「民主燈塔」的西方國家,慣於將「法律工具」政治化,針對入境中國公民的無端滋擾盤問、隨意關「小黑屋」、強行「查手機」等事件屢見不鮮。甚至有個別國家海關邊境部門任意查驗入境人員電子設備,並要求提供解鎖密碼,否則將沒收電子設備、強制拷貝內容,並拒絕其入境。這些胡作非為的執法亂象,已成為破壞國家交往、民間交流的「新毒瘤」和歧視華人、亞裔族群的「新實錘」。(國安部微信公號)

相關字詞﹕中國 國安部 編輯推介

上 / 下一篇新聞