即時兩岸

中日韓領導人峰會 李強:推動三方合作全面重啟 反對經貿議題政治化 (13:29)

【13:29更新】第九次中日韓領導人峰會今早(27日)在首爾的前總統府青瓦台舉行,韓國總統尹錫悅、中國國務院總理李強和日本首相岸田文雄出席。三人會後共同見記者,介紹會談成果。

新華社報道,李強表示,今年是中日韓合作機制建立25年,中日韓要堅守合作初心,堅持開放包容、互尊互信、互惠互利、交流互鑑,共同推動中日韓合作整裝再發、換檔提速。

李強就深化中日韓合作提出五點建議。第一是推動合作全面重啟,尊重彼此核心利益與重大關切,激活合作存量,穩步培育增量,形成雙邊關係和合作相互促進。第二是深化經貿互聯互通,維護產業鏈供應鏈穩定暢通,盡早恢復並完成中日韓自貿協定談判。第三是引領科技創新合作,加強協同創新與前沿領域合作,中國並將在華建立「中日韓創新合作中心」。四是拉緊人文交流紐帶,五是努力促進永續發展,加強低碳轉型、氣候變遷、老化和應對流行病等領域交流合作,發掘和開展更多「中日韓+X」合作計畫。

李強表示,雖然國際局勢有大變化,不過中日韓關係沒有改變,呼籲以開放態度及透明手段,恢復三方合作。他稱今次峰會是4年多以來首次召開,代表重新開始,也是一個新開始,中日韓應視彼此為伙伴及發展機會,堅持經濟全球化及自由貿易,又表示反對將經濟及貿易議題政治化,反對保護主義及供應鏈斷鏈。

李強促推動政治解決朝鮮半島問題

李強亦指出,當前朝鮮半島局勢持續緊張,各方要發揮建設性作用,致力於緩和局勢,早日重啟對話,推動半島問題政治解決進程,維護區域和平穩定。尹錫悅表示,維護地區和平穩定事關中日韓核心利益,達成該目標的前提應為建設自由和平的統一韓半島,切實履行聯合國安理會決議,為實現朝鮮無核化而努力尤為重要。

尹錫悅表示,三方商定例行舉行峰會,亦一致認為推動三方合作發展有利於雙邊關係發展,為推動地區和平繁榮做出貢獻。(新華社/韓聯社/共同社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞