即時兩岸

美英加等8國發聲明支持台參與WHA   中方不同意 (20:21)

美國和英國、加拿大、澳洲、德國、日本、捷克、立陶宛等七個國家於周五(24日)發表聯合聲明,呼籲允許台灣參加世界衛生組織(WHO)即將於本月27日舉行的年度世界衛生大會(WHA)。

聯合聲明由美國在台協會(AIT)為首的8個國家駐台北辦事處發表。聲明提到,台灣是全球衛生社群裏的一個有很強能力、積極參與、且負責任的成員,台灣被孤立排除於世界衛生大會這個全球最重要的衛生論壇之外是不合理的,也損害了世界所要求的包容性全球公共衛生合作和安全。

中國外交部發言人汪文斌今天(24日)在例行記者會上表示,為了維護一個中國原則,捍衛聯合國大會及世衛大會相關決議的嚴肅性和權威性,中方作出不同意台灣地區參加今年世衛大會的決定,得到了國際社會廣泛理解和支持。

汪文斌稱,民進黨自2016年上台以來,拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,頑固堅持台獨分裂立場,導致台灣地區參加世衛大會的政治基礎不復存在。(美國之音、中新社)

上 / 下一篇新聞