即時兩岸

台立法院職權修法陷表決戰 場外2萬人抗議 (17:13)

台立法院會今(24日)審查立法院職權行使法部分條文修正草案,朝野未再有肢體衝突,民進黨團亮出表決戰,院會一上午僅處理4條條文。場外民間團體持續發起抗議,手持標語表達訴求,截至下午3時,主辦團體稱有2萬人參與。

國民黨立委今日清晨5時30分陸續抵達議場大門,與民眾黨立委合作守住議場大門,7時議場開門後順利佔據主席台。藍綠雙方因要在議場內張貼布條、標語,一度爆發肢體衝突。民進黨立委林淑芬與民眾黨立委麥玉珍互相出拳扭打成一團,兩人事後互控對方先動手。

上午10時後,立法院長韓國瑜順利站上主席台,議程原訂應宣讀報告事項議案,但藍白提議變更議程。最終院會在上午11時許進入討論事項。

雖然今天未出現上周五(17日)的大規模推擠衝突,但民進黨立委不斷在議場內高喊「違法表決,程序黑箱,會議無效」;守護主席台的國民黨立委則回喊,「民進黨輸不起」、「國會要改革」等語。民進黨團亮出表決戰,每次表決時都要求採點名表決、重付表決,由於議事進度緩慢,截至中午前僅處理4條條文。

場外民間團體持續發起「我藐視國會」行動,要求停止表決、實質審查。許多民眾冒雨湧入青島東路,手持「反黑箱、要民主」及「沒有討論、不是民主」等標語表達訴求。(中央社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞