即時兩岸

解放軍東部戰區今明兩天台島周邊演習【短片】 (17:54)

解放軍台島周邊演習(央視新聞片段)

【17:54更新】解放軍東部戰區新聞發言人、海軍大校李熹表示,今明兩天(23日至24日),東部戰區組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,於台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,重點演練聯合海空戰備警巡、聯合奪取戰場綜合控制權、聯合精打要害目標等科目,艦機抵近台島周邊戰巡,島鏈內外一體聯動,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力。這也是對「台獨」分裂勢力謀「獨」行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。

東部戰區微博公布,演習今早7時45分開始,涉及範圍包括台灣海峽,台島北部、南部、東部,以及金門島、馬祖島、烏丘嶼、東引島周邊。福建海警今日亦組織艦艇編隊,在烏丘嶼、東引島附近海域進行綜合執法演練,檢驗聯合巡航、快速反應及緊急處置能力。

外交部發言人汪文斌在例行記者會表示,解放軍東部戰區進行聯合演訓,維護國家主權和領土完整,對「台獨」分裂勢力謀「獨」行徑予以強力懲戒,對外部勢力干涉挑釁予以嚴重警告,完全符合國際法和國際慣例,完全正當必要。他強調,一切「台獨」分裂行徑將遭到14億多中國人民迎頭痛擊,「台獨」分裂勢力將在中國實現完全統一的歷史大勢面前撞得頭破血流。他並稱,中方敦促美方停止縱容支持「台獨」勢力,停止干涉中國內政。

台方:遺憾看到單邊軍事挑釁行為

台灣總統府發言人郭雅慧表示,當前國際社會的高度共識是維持台海及印太區域的和平穩定,但遺憾看到北京以單邊的軍事挑釁行為,威脅台灣的民主自由及區域和平穩定現狀。台國防部回應稱,對於解放軍「不理性挑釁、破壞區域和平穩定的行動」表示遺憾,會依台軍「經常戰備時期突發狀況處置規定」,檢派海、空及地面兵力應對。【台灣國防部發片:備戰不求戰、應戰不避戰

央視評論:演訓是懲戒賴清德挑釁行徑

另外,央視新聞先後發出7篇劍指「台獨」的評論。其中《國際銳評》批評台灣地區領導人賴清德的就職講話,是徹頭徹尾的「台獨自白」,嚴重挑釁一個中國原則,嚴重破壞台海和平穩定,「獨性」極強,危害極大,這次解放軍演訓就是對賴清德挑釁行徑的堅決懲戒。(東部戰區微博/中央社/央視新聞)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞