即時兩岸

梵蒂岡擬在華設辦事處 台外交部 : 密切關注 (14:15)

梵蒂岡國務卿、樞機主教帕羅林(Pietro Parolin)周二(21日)表示,梵蒂岡希望在中國大陸設立常設辦事處。

帕羅林在上海出席梵蒂岡主辦的內地天主教會會議並發表講話,「我們長期以來一直希望能夠在中國擁有穩定的存在」。帕羅林說,梵蒂岡可以考慮為此制定新的外交方案。

梵蒂岡去年獲准在越南派駐教宗常駐代表。帕羅林說,在中國大陸的常駐代表可以採用不同的頭銜,「(代表)形式可以不同,我們不要只關注於一種方式」。他還說,梵蒂岡承認中方認可的中國主教理事會一事,也被列入討論議程,而且「正在進行中」。

教宗方濟各去年9月曾對蒙古國進行訪問,由於天主教在蒙古國的影響力極為有限,一些分析人士猜測,方濟各或許是想借出訪的機會,尋求讓蒙古國成為梵蒂岡與中國大陸和俄羅斯溝通的「中間人」。值得一提的是,在專機飛越中國大陸領空時,方濟各向人民傳達祝福,表達對團結、和平的希望。中方外交部發言人汪文斌對此回應說,梵方的祝福體現了友好和善意。

台灣外交部今天(22日)指出,台梵邦誼深厚,了解教廷盼促進中方天主教徒擁信仰自由與權利,外交部密切關注梵中互動。(路透社/中央社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞