即時兩岸

台中央社記者採訪世衛大會受阻 聯合國要求提供中國護照 (18:35)

世界衛生大會(WHA)下周一(27日)在瑞士日內瓦召開,台媒中央社記者繼去年申請通過卻在大門因中方施壓而被撤銷採訪許可後,今年再度嘗試叩關失敗。台灣記者協會(ATJ)與國際記者聯盟(IFJ)今(21日)分別發出聲明,呼籲停止排除台灣記者。

中央社兩名記者曾婷瑄與田習如日前依照規定於聯合國媒體申請平台遞交採訪申請文件。由於該平台國籍欄位為下拉式選單,沒有「台灣」或「中華民國」選項,因此記者選擇「泰國」及「圖瓦盧(Tuvalu,台稱吐瓦魯)」,並在備註欄中寫明記者來自「台灣(中華民國)」。

兩人分別於5月9及10日收到審核單位回覆,要求兩人提供「符合聯合國政策及聯合國大會決議指導的正式中國護照」。兩人隨後再次回傳台灣護照證明文件,曾婷瑄並向聯合國相關單位強調,「拒絕記者參與會議,使得WHA追求全民福祉的宗旨顯得矛盾,懇請世界衛生大會讓記者不因國籍與種族,而是基於尊重知情權與人人平等的前提下執行工作」。不過至今未再收到任何回覆。

去年曾婷瑄與田習如成功於WHA開議前一周獲得採訪許可,但當天至大門領取採訪證時,卻被工作人員請到一旁,要求兩人出示中國護照或台胞證,最終未能進入採訪。 (中央社)

相關字詞﹕邀請函 台灣 世衛大會 編輯推介

上 / 下一篇新聞