即時兩岸

共同社:劉建超或本月底訪日 (18:22)

日本共同社上周六(18日)晚間報道,據多名相關人士透露,日中雙方正探討中共中央對外聯絡部部長劉建超訪日,最快下周一(27日)成行。劉建超將與日本朝野政黨幹部會談,開展政黨間交流,另外亦正協調與日本外相上川陽子會晤。這將是劉建超2022年就任中聯部部長後首次訪日。

報道稱,中日之間存在諸多難題,例如東京電力福島第一核電站核污水(日稱「核處理水」)排放入海、以及中方暫停進口日本水產品等。相關人士透露,劉建超向日本自民黨幹事長茂木敏充、公明黨黨首山口那津男、立憲民主黨黨首泉健太等詢問了會談意向。

中國共產黨與自民、公明兩黨之間設有舉行定期對話的「中日執政黨交流機制」,但2018年之後未再實施。中聯部已向日本傳達重啟意向,去年11月山口訪華時,雙方就盡早重啟達成共識。

(共同社)

相關字詞﹕中日關係 劉建超 編輯推介

上 / 下一篇新聞