即時兩岸

中美軍方通話 中方警告必反制美部署陸基中程導彈 (16:24)

中國國防部今天(17日)通報,中央軍委國際軍事合作辦公室領導昨晚(16日)應約與美國助理國防部長視像通話,中方就台海、南海和陸基中程導彈問題向美方表明態度立場。

中方強調,美台軍事勾連、「台獨」勢力分裂行徑是破壞當前台海穩定的主要亂源,中國軍隊捍衛國家主權和領土完整的決心堅定不移;美方插手慫恿「代理人」在南海搬弄是非、挑起爭端,中方維權行動完全正當合法;美方部署陸基中程導彈嚴重危害地區安全,如果一意孤行,必將遭到中方堅決反制。

中方指出,在兩國元首戰略引領下,中美兩軍加強溝通交流,為兩軍關係注入積極因素,局面來之不易、值得雙方珍惜。兩軍應堅持相互尊重、和平共處、合作共贏,才是正確的相處之道。

中國國防部未披露兩國防長是否將會晤及相關安排,但提到「雙方還就其他問題交換了意見」。

國防部也通報了中英軍方高層對話。中央軍委委員、中央軍委聯合參謀部參謀長劉振立,周三(15日)與英國國防參謀長拉達金舉行視像通話,雙方就兩國兩軍關係、國際和地區形勢等交換意見,就加強兩軍交流合作進行溝通。(「國防部發布」公眾號)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞