即時兩岸

美方:中國不能與俄友好又想改善西方關係 兩者不能兼得 (10:53)

中國國家主席習近平昨日(16日)與訪華的俄羅斯總統普京簽署「關於深化新時代全面戰略協作伙伴關係」的聯合聲明,美國國務院副發言人帕特爾(Vedant Patel)表示,中國不能一方面尋求與歐洲改善關係,同時繼續與對歐洲安全構成威脅的國家友好,「兩者不能兼得」。

美國批評中國雖然不是直接向俄羅斯提供武器,但由蘇聯時期開始,一直支持莫斯科大型國防工業擴展。帕特爾表示,中國對俄羅斯國防工業的支持不止威脅烏克蘭,亦威脅歐洲安全。對於中方表示期望歐洲大陸回復和平穩定,政治解決烏克蘭危機是正確方向,帕特爾稱「在美方角度而言,解決方法很簡單,就是俄軍撤離烏克蘭」。

白宮發言人讓-皮埃爾(Karine Jean-Pierre)亦回應中俄聯合聲明,稱美國看不到該聲明有何新意,不會接受中國企業在烏克蘭戰爭上支援普京。(法新社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞