即時兩岸

習近平普京發表聯合聲明 深化中俄全面戰略協作伙伴關係【短片】 (16:27)

習近平普京會談 出席合作文件簽字儀式(央視新聞微博/法新社片段)

【16:27更新】國家主席習近平今日(16日)在北京人民大會堂與訪華的俄羅斯總統普京舉行會談,並共同簽署及發表《中華人民共和國和俄羅斯聯邦在兩國建交75周年之際關於深化新時代全面戰略協作伙伴關係的聯合聲明》。二人並共同出席合作文件簽字儀式。

習近平和普京此前舉行大範圍會談,習近平指出,中俄同為聯合國常任理事國和主要新興市場國家,雙方加大戰略協作深度、拓展互利合作維度,順應世界多極化和經濟全球化的歷史大勢是共同的戰略選擇。

二人會談後亦一同會見記者。習近平稱,與普京一致認為,要積極尋找中俄利益匯合點,發揮各自優勢,深化利益交融。要進一步優化合作結構,鞏固好經貿等傳統領域合作良好勢頭,支持搭建基礎科學研究平台網絡,持續釋放前沿領域合作潛能,加強口岸和交通物流合作,維護全球產業鏈供應鏈穩定。

習近平:政治解決烏克蘭危機是正確方向

習近平亦稱,雙方一直認為,政治解決烏克蘭危機是正確方向,中方期待歐洲大陸早日回復和平穩定,也堅決維持發揮建設性作用。(央視新聞/新華社)

相關字詞﹕習近平 普京 編輯推介

上 / 下一篇新聞