即時兩岸

普京:俄中關係達歷史最高水平 冀共同努力維護主權 (09:47)

俄羅斯總統普京周四(16日)起訪華兩日。普京表示,俄中關係已達到歷史最高水平,因此選擇中國作為其新上任後首個出訪的國家,冀與中方共同努力維護主權、捍衛領土完整和安全。

普京接受新華社書面專訪時表示,當代俄中關係超越意識形態,無論政治局勢如何改變,雙邊關係的多層次發展是自覺的戰略選擇。

普京又高度評價俄中兩國在國際舞台上的協作,稱兩國在國際關鍵問題上持相似或相同立場,均不接受西方將基於謊言、虛偽和憑空臆造規則的秩序強加於人的企圖。普京又積極評價中方對政治解決烏克蘭危機的立場,強調俄方從來沒有拒絕過談判,希望通過和平手段全面、可持續、公正地解決這場衝突,但談判必須考慮俄羅斯利益。

對於雙邊經貿合作,普京指出,俄中經貿關係發展迅猛,展現出對外部挑戰與危機的持續應對能力,兩國貿易額近5年翻了一番,中國已連續13年成為俄羅斯最大貿易伙伴國,他對俄中經濟關係前景充滿信心。(新華社)

相關字詞﹕普京 俄羅斯 習近平 編輯推介

上 / 下一篇新聞