即時兩岸

眾星「請戰」《歌手》  胡錫進:「愛國」成為引流萬能工具 (23:50)

湖南衛視《歌手2024》5月10日首場直播後,不僅賽果(美加歌手奪去第一、第二名)引起熱議,老將那英獲得第三上演《那英歷險記》,網民普遍評價中外歌手「不在一個檔次」,「那英 葉赫那拉氏的宿命」、「格萊美大戰草莓音樂節」等成為熱搜詞,多名內地歌手更抱着「愛國主義」大旗要求踢館。

資深傳媒人胡錫進今天(14日)針對「《歌手2024》跟愛國主義攪到了一起」撰文,指出「中國歌手應戰」這樣的「愛國主義」是被有意無意拿過來炒作討論的熱度,這反映出「愛國」正在成為網上引流最突出的萬能工具。他說,幾名國內著名歌手以「中國歌手」的名義「應戰」,顯然是這期娛樂事件提升熱度的一部分。「老胡想提醒的是,什麼事情都不能太過,愛國主義的泛化使用也要有保持適度的意識,對事情的組織者來說尤其如此。」

《歌手2024》官博今天發文,稱綜合演唱能力、音樂作品、舞台風格、市場潛力、揭榜報名微博反響等多個維度考量,《歌手2024》專家顧問團決定推選杭蓋樂隊、黃宣為首輪揭榜歌手。

10日的首發歌手那英、海來阿木、二手玫瑰樂隊、楊丞琳、汪蘇瀧、Chante Moore(美國)、Faouzia(加拿大)演唱後,第一、第二分別被Chante Moore、Faouzia獲得。

節目結束後,Chante Moore表示,以前參賽的比賽可能只有選美,沒有歌唱比賽;沒有想到會拿第一名。

內地媒體報道,有音樂人直言現在內地很多歌手對科技過度依賴,一些歌手在錄音棚裏只要是錄出來的素材能拼好、能修就行,根本不會「浪費時間」去反復打磨。而這次《歌手2024》則主打不修音、one take直播,這給了選手很大的挑戰。(綜合報道)

 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞