即時兩岸

回應美提高部分對華產品加徵301關稅  商務部:採取堅決措施捍衛自身權益 (21:27)

中國商務部新聞發言人今天(14日)表示,美方發布對華加徵301關稅四年期復審結果,宣布在原有對華301關稅基礎上,進一步提高對自華進口的電動汽車、鋰電池、光伏電池、關鍵礦產、半導體以及鋼鋁、港口起重機、個人防護裝備等產品的加徵關稅。中方堅決反對並嚴正交涉。

發言人指出,美方出於國內政治考慮,濫用301關稅復審程序,進一步提高部分對華產品加徵的301關稅,將經貿問題政治化、工具化,是典型的政治操弄,中方對此表示強烈不滿。世貿組織早已裁決301關稅違反世貿組織規則。美方非但不予以糾正,反而一意孤行,一錯再錯。

美方提高301關稅違背了拜登總統「不尋求打壓遏制中國發展」、「不尋求與中國脫鈎斷鏈」的承諾,也不符合兩國元首達成的共識精神,這將嚴重影響雙邊合作氛圍。美方應立即糾正錯誤做法,取消對華加徵關稅措施。中方將採取堅決措施,捍衛自身權益。(新華社)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞