即時兩岸

工行原紀委書記劉立憲涉受賄被提起公訴 (18:13)

最高檢察院今(14日)披露,中國工商銀行股份有限公司原黨委委員、紀委書記劉立憲涉嫌受賄一案,由國家監察委員會調查終結,經最高檢察院指定,由山東省德州市檢察院審查起訴。近日,山東省德州市人民檢察院已向山東省德州市中級人民法院提起公訴。

檢察機關在審查起訴階段告知了被告人劉立憲享有的訴訟權利,並訊問了劉立憲,聽取了辯護人的意見。檢察機關起訴指控:被告人劉立憲利用擔任最高檢察院檢察技術局局長,中國華融資產管理公司黨委委員、紀委書記、副總裁,中國工商銀行股份有限公司黨委委員、紀委書記等職務上的便利,為他人謀取利益,以及利用本人職權或者地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人謀取不正當利益,非法收受他人財物,數額特別巨大,依法應當以受賄罪追究其刑事責任。 

公開資料顯示,劉立憲出生於1954年6月,曾先後在最高檢、中國華融資產管理公司、中國工商銀行工作。2014年離開中國工商銀行後,劉立憲出任中央第十一巡視組副組長。十八大以來十二輪中央巡視中,劉立憲曾先後9次擔任中央巡視組副組長。

2023年9月15日,劉立憲主動投案,接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。(新華社╱澎湃新聞)

相關字詞﹕劉立憲 受賄

上 / 下一篇新聞